首頁 > 行業動態
春節假期全社會跨區域人員流動量預計超23億人次
時間:2024-02-18 09:10:02  來源:人民網  作者:

 人民網北京2月17日電 (記者喬雪峰)2月17日是春節假期最后一天,隨著假期進入尾聲,各地陸續進入返程高峰。記者從交通運輸部獲悉,今年春節假期期間(農歷正月初一至初八),全社會跨區域人員流動量預計達到23.11億人次。

其中,鐵路客運量預計累計9959萬人次;公路人員流動量預計累計21.84億人次,高速公路及普通國省道非營業性小客車人員出行量預計累計19.98億人次,公路營業性客運量預計累計1.86億人次;水路客運量預計累計940萬人次;民航客運量預計累計1804萬人次。

2月16日(春運第 22 天,農歷正月初七),全社會跨區域人員流動量 30846萬人次,連續四天超3億人次,比2023 年同期增長34.00%,比 2019 年同期增長34.06%。

隨著返程高峰的到來,我國各地交通部門多措并舉,堅持守牢安全底線、充實運能運力、細化服務措施、提升服務品質,讓春運返程更安全、更便捷、更溫馨。

2月17日24時,春節期間高速公路7座(含)及以下小型客車免費通行將結束。為做好交通服務保障工作,北京各條高速公路針對返京客流、車流高峰啟動保障工作預案,首發集團所轄各高速公路收費站加強人員值守,開啟375條“小免”專用車道,車流量高峰時段收費站開道率100%,清河、京承、杜家坎等16處重點保障站點落實“包保制度”“一站一案”措施,提高站區通行效率。

凌晨地鐵停運后,接駁換乘成為返程旅客的“老大難”問題。為緩解深圳北站春運返程高峰期間,夜間地鐵停運后出租車供不應求的問題,深圳巴士集團于2月17日(正月初八)至2月19日(正月初十)地鐵停運后,繼續推出深圳北站“公交+出租車”聯乘服務,聯乘巴士客滿即走,最長間隔不超過15分鐘,最大限度助力夜間返深的乘客順暢到家。

在G93綿遂高速射洪段常樂互通,返程車輛已絡繹不絕。來自重慶的貨運司機劉師傅正端著茶杯在“鋰都物流暖心之家”休息,以往春節跑物流運輸,他大多是把車停在服務區里休息、吃飯,現在不僅可以在室內休息,還能看電視、吃飯、洗漱。

除了為貨運司機提供暖心服務,為全力做好春運返程保通保暢和服務保障工作,四川交通針對高接高轉換樞紐、易擁堵路段、重要收費站等關鍵點位發生擁堵趨勢時,采取“一路三方”混合編組、及時增派人員輪流值守,分流管控措施,疏導交通;充分發揮“一路三方”聯合指揮調度,共同入駐路段監控分中心,確保各點位值班值守、清障救援、應急處置力量完備、配置合理、響應及時、反應迅速。

“吉高食塘”融合餐廳、宴豐自助活魚鍋、熏肉大餅、“smile”咖啡館……在吉林,過往司乘人員在高速服務區里就能品味各色美食,既吃得開心、也吃得放心。

不僅要走得了,更要走得方便、走得舒適。在河南,定制客運解決了人們出行“最后一公里”的難題,無需前往車站、無需大包小包到處中轉、司機上門接送、一站直達,與傳統客運大巴相比,線上操作、自助購票、靈活出行。

近日,瓊州海峽迎來出島返程最高峰。為解決出島返程高峰票源緊張問題,??谑薪M織新海港、秀英港進一步優化船舶運能,增售約1200張出島小車船票,其中增售新海港秀英港2月18日出島燃油小車票量約1000輛。新能源車方面,目前新海港共有4個新能源小車出島專班,新能源小車每天總運輸出島量約800輛。后續將根據船舶運能,動態增售燃油車和新能源車出島船票。

  版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
熱點推薦
收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
債券通考驗中國債市的身板體質
債券通考驗中國債市的身板體質
券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成
券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成
爆乳美女疯狂喷水蜜臀AV