首頁 > 行業動態
春運大站里的“時代圖景”
時間:2024-02-18 09:09:32  來源:新華社  作者:

 新華社合肥2月16日電(記者郭晨)正值春節,在位于安徽的阜陽西站候車大廳內,阜陽市潁上縣謝橋鎮的外出務工人員吳義勝正在候車,他的目的地是浙江寧波。

吳義勝是今年阜陽鐵路春運40天預計發送的230萬人次旅客之一,這個數字將再次刷新阜陽鐵路覆蓋的阜陽市、亳州市春運出行人次紀錄。

K4033阜陽至東莞東,K5544阜陽至上海……阜陽客運車間值班站長楊林的口袋里裝著一份今年阜陽站增開的臨客列車信息表。每年春運期間這里增開的幾十對臨客列車凸顯著這個春運大站的忙碌。

阜陽是我國主要人力資源輸出城市,其春運人員流動信息折射出了我國經濟發展動向、鐵路出行變化、內陸城市發展等社會面貌的變遷。

自1992年阜陽鐵路春運達到第一個高峰21萬人次之后,這里的春運客流一路走高,2010年達到172萬人次,此后一直保持高位。

“最早的春運高峰出現在20世紀90年代初期,當時一些城市急需大批勞動力。”楊林介紹說,阜陽春運客流的出行從最初的珠三角,擴展到上海和杭甬,形成了三個大的出行方向,“因為阜陽每年外出務工人員都以百萬人計,所以阜陽鐵路春運客流方向在一定程度上反映了部分地區用工需求的程度。”

“今年的新特點是客流再創新高,以及安徽省內方向客流占比提升明顯。”楊林說,阜陽站春運客流持續增高,一定程度反映出用工市場需求依然強勁和外出務工人員的較強就業信心。

專家認為,阜陽地區春運出行方向從最初珠三角的一枝獨秀到目前的多點開花,一方面部分體現了經濟發達地區持續的用工需求,另一方面也顯現出一些新興城市快速發展所帶來的吸引力。

“我們之前都在努力想著旅客能夠走得了,現如今我們的標準是讓旅客能夠走得好。”阜陽站工作人員張勇介紹,今年的春運他們的工作更多是給旅客創造舒適、便捷的出行環境。

“春運最高峰的時候,阜陽站前廣場上有1萬多名等待進站的旅客。”張勇說,當時為了緩解候車壓力,站前廣場搭建了3種不同顏色的臨時候車室,分別代表前往北京、上海以及廣州三個方向。

“我那時需要提前幾天先來車站購票,買了票回家,到了出發日再來。”阜陽市潁上縣西三十鋪鎮的單華靜說,自己外出務工十多年,感受到近些年春運出行變化很大,網上購票讓她覺得便捷了許多。今年到了車站,單華靜發現候車室座椅區有了空余的位置。

“2019年高鐵阜陽西站啟用,極大豐富了阜陽鐵路運力。”楊林說,雖然今年阜陽鐵路春運再創客流高峰,但是排長隊進站和擁擠候車已成了歷史畫面。

在年復一年的春運繁忙里,車站也見證了阜陽這座城市從“人員流動”向“人才留下”的轉變。

2018年的春運,一趟名為“接您回家”的專列從寧波接回了約1000位阜陽老鄉。阜陽當地利用春運節點,將專列變成了一個臨時招聘就業宣講會,站前廣場成為了迎接創業者返鄉的歡迎會。

“我們希望吸引有經驗和技術的在外務工人員回鄉工作。”阜陽市人力資源和社會保障局就業促進和失業保險科科長門玉峰介紹,近年來阜陽市通過創辦“接您回家”返鄉創業園、出臺相關政策、打好親情牌等措施,吸引“走出去”的務工人員能“留下來”。

自2008年以來,阜陽連續17年開展“接您回家”活動,引導外出務工人員返鄉就業創業,累計帶動就業近50萬人。

“回阜陽創業,是我看到城市發展帶來的新機遇。”阜陽皖小阜餐飲管理有限公司總經理秦家路說,他的父母是阜陽最早一批外出務工人員,自己從小是兩地生活。2010年,秦家路懷著對家鄉的感情回到阜陽創業,他創立起餐飲連鎖品牌,在阜陽和周邊城市開設了幾十家門店,帶動400多人就業。

“我們既是城市發展的促進者,也是城市發展的受益者。”秦家路說,當地政府對于返鄉創業給予了很多政策和金融方面的支持,也讓他的創業之路更加順利。

阜陽市2019年創立“接您回家”創業園,打造阜陽籍在外人員“回家”創業孵化的載體。目前,該園區入駐工業生產企業27家,孵化小微創業企業24家,規上企業10家,實現帶動就業1635人。

“阜陽是人力資源大市,將人力資源變成人才資源,這將更好地服務家鄉發展。”門玉峰說。

  版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
熱點推薦
收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
債券通考驗中國債市的身板體質
債券通考驗中國債市的身板體質
券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成
券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成
爆乳美女疯狂喷水蜜臀AV