首頁 > 黨建專欄 > 知識園地
著力加強黨對宣傳思想文化工作的領導
時間:2023-11-28 09:21:08  來源:四川日報  作者:

 2023年10月,全國宣傳思想文化工作會議召開,習近平總書記對全國宣傳思想文化工作作出重要指示,強調“新時代新征程,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,戰略機遇和風險挑戰并存,宣傳思想文化工作面臨新形勢新任務,必須要有新氣象新作為”,在此基礎上,提出新時代宣傳思想文化工作“七個著力”的要求,其中第一條即為“著力加強黨對宣傳思想文化工作的領導”,這一要求為新時代做好宣傳思想文化工作提供了基本原則和根本遵循。

習近平總書記高度重視宣傳思想文化工作,他曾深刻指出:“一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的,政治動蕩、政權更迭可能在一夜之間發生,但思想演化是一個長期過程。思想防線被攻破了,其他防線就很難守住。我們必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,任何時候都不能旁落,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤。”這段話振聾發聵、令人警醒,從根本上明確了宣傳思想文化工作的重大意義。黨管宣傳,黨管意識形態,是我們黨在長期實踐中形成的重要原則和制度,是堅持黨的領導的前提要求。中國共產黨是一個高度重視思想文化建設的政黨,思想建黨、理論強黨是中國共產黨歷經艱難困苦而不斷發展壯大的重要條件,是黨領導人民不斷奪取偉大勝利的有力保障?;仡欬h的百年歷史,中國共產黨始終以思想革命為先導,將之作為喚醒群眾、發動群眾、組織群眾積極投身民族解放與復興事業的開路先鋒。在革命、建設、改革各個階段,中國共產黨一直將宣傳思想文化工作置于黨的建設的重要位置,作為武裝全黨、教育人民的思想武器。黨的十八大以來,我們不斷深化對宣傳思想文化工作的規律性認識,立破并舉、激濁揚清,就意識形態領域許多方向性、戰略性問題作出部署,就一系列根本性問題闡明原則立場,廓清了理論是非,校正了工作導向,意識形態工作在正本清源、守正創新中發生歷史性變革、取得歷史性成就。黨中央先后召開了全國宣傳思想工作會議、文藝工作座談會、新聞輿論工作座談會、全國黨校工作會議、網絡安全和信息化工作座談會、哲學社會科學工作座談會、全國高校思想政治工作會議等一系列重要會議,對于宣傳思想文化工作所涉及的重點領域作出了全面部署,為新時代做好這項工作提供了重要指導。

加強黨對宣傳思想文化工作的領導,必須堅持黨性原則。在2013年召開的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調:“堅持黨性,核心就是堅持正確政治方向,站穩政治立場,堅定宣傳黨的理論和路線方針政策,堅定宣傳中央重大工作部署,堅定宣傳中央關于形勢的重大分析判斷,堅決同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威。所有宣傳思想部門和單位,所有宣傳思想戰線上的黨員、干部都要旗幟鮮明堅持黨性原則。”堅持黨性原則,就是要堅持和鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。馬克思主義是立黨立國的根本指導思想,黨的二十大報告指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行。擁有馬克思主義科學理論指導是我們黨堅定信仰信念、把握歷史主動的根本所在。”對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,是中國共產黨人的政治靈魂和精神支柱。政治上的清醒來自理論上的清醒,政治上的堅定來自思想上的堅定,堅定的政治信仰是做好理論宣傳工作的前提。堅持黨性原則,就是要堅持黨管宣傳,堅持黨媒姓黨,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站,保證黨的宣傳思想文化工作體現黨的意志、反映黨的主張、維護黨中央權威,在政治立場、政治方向、政治行動上同黨中央保持高度一致。堅持黨性原則,就是要堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的重要方針。同時敢抓敢管,敢于亮劍,有理有利有節開展輿論斗爭,澄清是非曲直,消除思想誤區。堅持黨性原則,就是要求宣傳思想文化部門切實承擔起捍衛意識形態安全的重要職責,守土有責、守土擔責、守土盡責。

加強黨對宣傳思想文化工作的領導,必須樹立大宣傳的工作理念。全黨動手做宣傳工作是中國共產黨的優良傳統和制勝法寶。1925年黨的《宣傳問題議決案》要求:“每一個黨員不論他在什么地方,都應當宣傳我們黨的主義及口號。”毛澤東同志曾說過:“什么是宣傳家?不但教員是宣傳家,新聞記者是宣傳家,文藝作者是宣傳家,我們的一切工作干部也都是宣傳家。”在此基礎上又提出“全黨辦報、群眾辦報”的無產階級辦報方針。習近平總書記多次強調“做好宣傳思想工作必須全黨動手”、要“樹立大宣傳的工作理念,動員各條戰線各個部門一起來做,把宣傳思想工作同各個領域的行政管理、行業管理、社會管理更加緊密地結合起來”。宣傳思想文化工作是全體黨員的任務,而不僅僅是靠宣傳文化部門單槍匹馬就能完成的任務,各級黨委要負起政治責任和領導責任,加強對宣傳思想文化領域重大問題的分析研判和重大戰略性任務的統籌指導,不斷提高領導宣傳思想文化工作能力和水平。黨的十八大以來,中共中央出臺了《中國共產黨宣傳工作條例》,作為宣傳領域的主干性、基礎性黨內法規,以剛性的法規制度為全黨開展宣傳工作提供了有力指導和支撐,標志著宣傳工作科學化規范化制度化建設邁上新的臺階,在黨的宣傳事業發展史上具有重要的里程碑意義。在此之后,中央相繼制定出臺了《黨委(黨組)意識形態工作責任制實施辦法》《黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制實施細則》,以黨內法規形式對意識形態工作責任做出制度安排。同時,將落實意識形態工作責任制納入巡視工作安排,加強對意識形態陣地的管理,落實“誰主管誰負責、誰主辦誰負責”和屬地管理原則,防止給錯誤思想觀點傳播提供渠道。各級黨委要負起政治責任和領導責任,建立健全檢查考核制度體系,把落實意識形態工作納入考核評估體系,納入領導班子成員民主生活會和述職報告的重要內容;建立長期跟蹤和預警機制,加強對意識形態領域重大問題的分析研判和重大戰略性任務的統籌指導,不斷提高黨領導宣傳思想文化工作的能力。各級黨委和政府部門都要樹立意識形態安全意識,壓實責任、落實到位、齊抓共管、形成合力。

加強黨對宣傳思想文化工作的領導,必須強化陣地意識。宣傳思想文化工作是做人的工作的,從根本上講,人心即陣地。早在浙江工作期間,習近平同志就強調,任何一個陣地,我們不去占領,一些負面的東西就會乘虛而入。我們抓思想文化陣地建設就是一個雄辯的佐證,光是打擊,總有漏網的;只有讓正面的東西去占領,才能讓負面的東西失去生存的土壤。習近平總書記將思想領域分為三個地帶。第一個是紅色地帶,紅色地帶是我們的主陣地,一定要守??;第二個是黑色地帶,主要是負面的東西,要敢于亮劍,大大壓縮其地盤;第三個是灰色地帶,要大張旗鼓爭取,使其轉化為紅色地帶。要占領意識形態的陣地,需要立破并舉,一方面要發揚斗爭精神和斗爭本領,堅持以多種方式開展與錯誤思潮和負面言論的斗爭,削弱其思想基礎,占領輿論斗爭的陣地。另一方面必須堅持鞏固壯大主流思想輿論,鞏固傳統陣地、占領新興陣地,弘揚主旋律,傳播正能量,激發全社會團結奮進的強大力量。關鍵是要尊重傳播規律,提高宣傳思想文化工作的質量和水平,把握好時、度、效,增強吸引力和感染力,讓群眾愛聽愛看、產生共鳴,充分發揮正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用。

加強黨對宣傳思想文化工作的領導,必須采取積極有效的措施。黨的十八大以來,面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,傳播形勢發生深刻變化,我國宣傳思想文化工作呈現一系列新情況、新特點、新趨勢。習近平總書記意味深長地指出:“我一直在思考一個問題,這就是:我們中國共產黨人能不能打仗,新中國的成立已經說明了;我們中國共產黨人能不能搞建設搞發展,改革開放的推進也已經說明了;但是,我們中國共產黨人能不能在日益復雜的國際國內環境下堅持住黨的領導、堅持和發展中國特色社會主義,這個還需要我們一代一代共產黨人繼續作出回答。”他強調,做好意識形態工作,做好宣傳思想工作,要放到這個大背景下來認識。面對思想和輿論領域日益復雜的斗爭形勢,習近平總書記要求全黨同志要做戰士,不要做紳士,要敢于亮劍,敢于斗爭。他率先垂范,旗幟鮮明地對“歷史虛無主義”“西方憲政民主”等各種錯誤思潮進行批判,就一系列根本性問題闡明原則、表明立場,有效遏制了這些思潮的蔓延。同時,黨中央采取有效措施積極有為進行意識形態建設:加強理論武裝,推動用黨的創新理論武裝全黨、教育人民、指導實踐,不斷增強意識形態領域主導權和話語權;回應社會熱點,加強正面引導,充分發揮正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用;高度重視高校思想政治教育,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人;加強網絡空間治理,引導人民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣;加強媒體治理,要求黨媒姓黨,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站,主流思想輿論陣地不斷壯大。這一系列新思想新部署新舉措,極大增強了黨在意識形態領域的主導權和話語權,開創了宣傳思想文化工作的新局面。

  版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
熱點推薦
平語近人
平語近人
黨員干部不可或缺的六種能力
黨員干部不可或缺的六種能力
爆乳美女疯狂喷水蜜臀AV